★ 深圳市医保定点医院 ★ 中山大学光华口腔医学院 临床技术协作医院
0755-82473398
400-6188-818
当前位置: 首页 > 医院品牌 > 新闻动态 > 深圳财经频道《财富来了》栏目组访曙光口腔医

深圳财经频道《财富来了》栏目组访曙光口腔医

医生谈口腔诊疗
深圳财经频道《财富来了》栏目组访曙光口腔医生周红

  编者按:前不久,为了帮助更多的市民提高口腔健康意识,矫正牙齿,由深圳市关爱办深圳广电集团、香港()和谐基金、深圳曙光医院联合举办的深圳口腔微笑工程之2014全民牙齿矫正季正式启动,深圳曙光医院凭借着先进的正畸技术赢得了众多歪牙患者的信赖和肯定。对此,深圳财经频道《财富来了》栏目组就一些口腔医学行业发展以及的问题对曙光首席口腔专家周红主任进行了专访。

 

国民口腔健康认知度需要提高

  问:从口腔诊疗的消费需求角度来讲,我们的国民口腔健康方面近年来是否有变化呢?

  周红:消费需求与国民口腔健康的认知度有关。在过去,老百姓都是在牙齿疼得实在受不了的情况下才会想到去看牙医。而在看牙医的过程中,往往为了避免疼痛和麻烦,让医生一拔了之。这是非常可惜的。在临床诊疗中遇到缺失牙的患者,问及病史时,常常遇到这样的情况。

  近年来,随着人们生活水平、经济水平的提高,通过一些科普宣传,人们已经逐渐认识到牙齿的重要性,但还有待提高。以台湾和巴西为例,台湾和巴西这两个地区每年种植钉的消耗大约80万颗,但是在中国,每年消耗的种植钉大约40万例左右。按照人口比例和种植钉消耗数量对比,可以看出巴西地区的人们是比较重视牙齿保健的,而我国国民对于口腔健康的认识还可提高。

外国人常常选择来曙光看牙

  问:有一部分市民觉得口腔修复的费用太高了,对此您怎么看?

  周红:之所以认为国内口腔修复费用过高,可能是对这一行业不了解。费用的高低主要取决于材料、技术的选择。随着口腔医学行业的发展国内外的修复诊疗技术、材料几乎已经没有什么差别。曙光口腔科的修复材料大都从国外进口,技术也都是与国外先进技术同步了。

 

  在这样的同步的基础上,我们国内口腔修复的收费仅仅收取了耗材费,对于人工费、专家亲诊费是从来不计入内的。而在国外,同样的修复技术和材料,人工费就是耗材费的7倍之多。也就是说国内修复牙齿一千块,在国外就需要七千以上。这也是不少留学生或者移民的人在出国前先整牙再离开中国的原因。甚至一些外国人也选择旅游来国内看牙。在曙光口腔科,这样的案例很常见。

掌握核心技术是修复成功的关键

  问:消费者在选择口腔医院的时候该如何选择?什么才是决定口腔修复的关键?

  周红:修复口腔关键还是靠技术。先进的诊疗技术可以避免传统技术的很多弊端。此次全民牙齿矫正季,美国不拔牙正畸术就深受患者青睐。众所周知,传统的矫牙术往往是“要正畸、先拔牙”,而且治疗时间长、程序复杂、且患者要承受一定的痛苦,并不是很受欢迎。作为此次全民矫正季定点执行单位深圳曙光医院,成熟开展美国不拔牙正畸术帮助歪牙患者矫齿。采用非拔牙的方法矫治,避免了传统拔牙正畸的诸多缺点,整个矫正时间也相对缩短,一般只需1年即可完成矫治,复诊次数也大为减少。由于拔牙是个不可逆转的创伤过程,因此对于歪牙患者来说,还是应该尽量采用非创伤性的不拔牙矫治方式为好。

  曙光医院一直以来与澳大利亚昆士兰大学牙医学院、德国法兰克福大学牙医学院等国外口腔机构保持着常态化的学术交流。也常常邀请国外权威口腔专家到曙光亲诊,在技术上我们更不断引进国外先进的技术,所以说掌握口腔核心修复技术对我们并不是难题。

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康