★ 深圳市医保定点医院
0755-82316199
400-6188-818
当前位置: 首页 > 医院品牌 > 真实案例 > 资讯 > 牙酸牙痛,牙齿也患上了“节后综合症”

牙酸牙痛,牙齿也患上了“节后综合症”

  春节过后医院口腔科却“热闹”了起来,春节吃喝玩乐不注意,许多人的牙齿也患上了“节后综合征”。

  牙齿节后综合症一:牙痛、牙齿酸软

  假日期间亲友相聚,把酒言欢,但在大快朵颐之时,人们经常忽略口腔卫生,口腔中残留着的各种食物残渣,就变成了细 菌繁衍和滋生的温床。

  春节期间人们每天进食次数较往常增加许多,使年后到口腔医院求诊的人数比平常多出两成,常出现的症状就是牙齿酸软、牙痛。

  建议改善方法:日常认真刷牙,一日两次不能少,尤其是晚上睡前刷牙一定要彻底。平时可选择清洁能力更强的电动牙刷产品。

  牙齿节后综合症二:牙齿发黄发黑

  春节期间,烟、茶、酒是各种场合必备物。一边话家常,一边佐以烟、茶、酒,感觉热闹亲近。

  但如果不注意及时清洁口腔,牙齿很容易因这些外源性色素粘染而发黄、发黑,影响个人形象。

  建议改善方法:春节大快朵颐过后,不妨去医院口腔科洗个牙,洗牙不仅可以清洁牙齿表面的牙结石,恢复牙齿本来颜色,更是深度清洁牙齿,保障口腔健康的必选,成年人建议每年进行1-2次洗牙。

  牙齿节后综合症三:牙齿松动

  随着年龄增长,牙龈和牙齿周围骨质出现不同程度的萎缩吸收,如果春节期间不注意口腔卫生,很容易引发牙周病。

  过年期间也有许多“不拘小节”的小伙伴直接用牙齿开瓶盖、嗑坚果,让牙齿承受了“不该承受之重”。

  改善方法:牙周病开始时不痛不痒,不易发觉,进食时出现牙龈出血,牙齿松动,咬物无力,这些都是牙周病的先兆。

  所以平时就要多多注意,认真刷牙、定期检查,一旦出现牙痛、牙龈出血等症状不要掉以轻心,一定要及时看医生。

  打响节后护牙健齿保卫战

  1、注意饮食细节

  合理饮食,少吃辛辣、烫口食物。

  保持良好的口腔护理习惯,早晚刷牙,刷牙时间不少于3分钟,饭后及时漱口,清口腔残留物。

  可配合使用漱口水和无糖口香糖。

  2、节前要检查、节后不拖延

  定期到医院做口腔检查,看是否有隐藏病症。

  节前可去医院排查一下是否存在牙齿问题,安心过节,节后牙齿一旦出现问题也不要拖延,及时就医。

  3、别把牙齿当开瓶器

  对于过于坚硬的东西,如酒瓶盖、坚果壳、螃蟹腿,要用正规工具开启,不要贪图方便而用牙齿代替,防止造成牙齿崩裂、口腔内黏膜损伤等意外伤害。

  4、缺牙应尽快补

  很多人觉得缺牙无所谓,其实,缺牙不补会造成邻近的牙齿向缺牙位置移动,咀嚼功能减退,牙槽骨呈现废用性萎缩等不良状况。

  牙齿缺失还会因影响营养消化吸收进而影响全身健康,所以缺牙一定要及时补上。

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康