★ 深圳市医保定点医院
0755-82473398
400-6188-818
当前位置: 首页 > 医院品牌 > 真实案例 > 资讯 > 烤瓷牙需要更换吗?通常多久更换一次?

烤瓷牙需要更换吗?通常多久更换一次?

  为了口腔的健康和牙齿的美观,很多人都会选择烤瓷牙的方式进行牙齿的纠正,可是,烤瓷牙也是有年限限制的,并不是说镶嵌后就可以一直使用了。那么,烤瓷牙一般多久换一次比较合适呢?不及时更换又会造成什么影响呢?我们通过本文来了解一下吧。

烤瓷牙更换

  烤瓷牙多久可以更换?

  口腔专家指出,烤瓷牙的正常寿命在7~10年左右,但如果你保养得当的话,也可以使用10年,甚至20年,一般来说7~10年就应该考虑更换烤瓷牙了。

  为什么要定期更换烤瓷牙?

  烤瓷牙是在缺损或缺失牙的部位,用铸造贵金属作为支撑的内核,再在其外部用烤瓷来达到与真牙的颜色和功能相仿的修复方法。它是先用合金制成金属基底,再在其表面覆盖与天然牙相似的低熔瓷粉,在真空高温烤瓷炉中烧结熔附而成。

  虽说烤瓷牙的耐磨性强,金属强度高,但也不是一劳永逸的。做过烤瓷牙的朋友都知道,烤瓷牙使用时间长了容易出现黑线,牙龈红肿,甚至崩瓷的现象。因为密合度再高的烤瓷牙,长时间使用也会因牙床、牙周组织的变化以及烤瓷牙材质的老化或使用不当等原因,食物嵌入而腐蚀牙齿颈部,导致炎症的发生,这是烤瓷牙的特性所决定的。

  烤瓷牙如果不及时更换,可能会出现以下几种情况:

  牙龈黑线。烤瓷牙一般是由具有化学惰性的金属制作而成,金属随着时间的日积月累,烤瓷牙中的金属离子游离出来,是牙龈发黑,影响美观。

  冷热刺激疼痛。制备过程中磨牙过多、过快,会对牙髓造成刺激,牙髓处于充血状态,烤瓷牙长期使用牙齿遇冷热酸甜刺激时易敏感和疼痛。

  崩瓷。烤瓷牙长期使用它的边缘密合性与人体的生物相容性就会变差,再加上这些金属长期与口腔里的食物相互摩擦,很容易造成崩瓷的现象。

  换烤瓷牙 其实也有讲究

  换烤瓷牙一定要去正规的牙科医院,烤瓷牙质量一定要合格。同时术后要做好认真护理,比如养成良好的口腔清洁习惯,避免吃过硬的食物,定期复查等。

  深圳曙光口腔医院医生提醒您:口腔出现问题的朋友,应该定期到正规医院检查口腔问题的变化,听从专业医生的指导进行治疗,不要随意相信市场上的治疗广告,应该到正规的医院治疗。

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康