★ 深圳市医保定点医院
0755-82473398
400-6188-818
当前位置: 首页 > 医院品牌 > 真实案例 > 资讯 > 起床时出现口干口臭口苦等是怎么回事?

起床时出现口干口臭口苦等是怎么回事?

  都说一天的开始在于早上,一个好的心情,一个乐观的心态,决定着你这一天做事的动力。很多朋友在起床的时候都会发现一个问题,嘴巴会出现口干口臭口苦等等这些状况。可是很多朋友对于口腔方面的认识并不是特别深,也不知道这是怎么回事。本文就对这种情况进行解析,让我们来看看怎样解决这种口腔上的问题吧。

形成口腔问题原因

  晨起口干、口苦、口臭的原因

  很多人碰到这些情况,往往会想到多喝水或立即刷牙,可是做了这些之后,苦味、臭味等仍不见消退。口腔医生指出,应了解引起口干、口苦、口臭等的原因,这样才能对症下药,有效预防。

  1.肝胆湿热、胃火炽盛

  中医认为,口干、口苦可归结为肝胆湿热、胃火炽盛两种情况。肝胆湿热的人口中会出现明显的苦味,并伴有口干舌燥、两胁胀痛、小便短黄等症状。而胃火炽盛的人,常有口干、口苦等,多饮而不能解渴,牙龈肿痛、烦躁、胃疼不适等。

  2.胆囊功能下降

  由于胆囊功能下降,特别是患有胆囊疾病(胆囊炎、胆石症等)的病人会出现口苦、口干等现象。另外一些由于胃动力差,食道存在炎症的也可为胆汁反流至胃,也会引起口干口苦。

  3.不良饮食

  由于饮食不合理,食用过多的辛辣或带有刺激性的食品,也很容易引起口干、口苦、口臭等现象。

  4.精神压力大,生活习惯不好

  由于生活工作压力大,生活无规律,睡眠时间不足,再加上有吸烟、酗酒、打呼噜、张口睡觉等习惯,都很容易引起口干口苦口臭。

  可以怎样进行预防呢

  一、合理饮食、均衡饮食

  口干、口苦、口臭有个共同的原因,就是胃热,这与饮食关系密切,因此除了要多喝水外,平时因多吃清淡的食物,特别是绿色蔬菜、新鲜水果等,少吃辛辣、煎炸的食物

  二、养成晚上泡脚的习惯。

  晚上泡脚对全身健康都有好处,因为脚部有很多经络,晚上9点左右泡最好。

  三、晚上养成锻炼至少半小时的习惯。

  如果睡觉前一晚吃的食物没有完全消化,到第二天早上就会使得嘴里干涩或者发苦,所以建议晚上参加半小时的运动会改善这种现象。

  四、注意口腔卫生,多刷牙。

  有些口干甚至口臭的人其实有可能还是牙齿方面的疾病导致的。比如牙周病,龋齿等等。平时每餐之后必刷牙,多注意口腔卫生。

  深圳曙光口腔医院医生提醒您:平时多了解健康方面的资讯,自己也可以应付一些口腔的小问题,当然啦,口腔出现问题建议到正规医院进行就诊,不要随意使用不明确的药物。

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康