★ 深圳市医保定点医院
0755-82316199
400-6188-818
当前位置: 首页 > 医院品牌 > 真实案例 > 资讯 > 刷牙不当竟会导致掉牙!

刷牙不当竟会导致掉牙!

  在大家的意识里,早晚刷牙才能更好的保护我们的牙齿,但如果刷牙的方法不对,反而会伤害到我们的牙齿。本文的易大爷就是这样,最近一段时间牙齿一颗接一颗地掉,到医院就诊后才得知,“罪魁祸首”原来是他一直以来刷牙方式不正确!

  

老人刷牙

 

  大伯钟爱美食 牙齿快掉光了!

  易大爷是一名退休的职工,年轻时候非常偏爱吃美食。他也知道一口好牙的重要性,所以每天坚持早晚都要刷牙,每次基本刷3-5分钟,而且这个习惯一直坚持到现在。然而,近几年来他经常牙疼,还感觉到牙齿松动,之后慢慢掉落了许多颗牙。

  易大爷意识到问题的严重性,赶快到医院进行检查。医生检查发现,易大爷许多牙齿根部都有很明显的横槽,原来,数十年来他都是横向刷牙,导致患上严重的牙周病,牙才一颗一颗掉落。

  深圳曙光医院口腔科医生表示,横着刷牙,特别是横着使劲刷牙,时间长了,会严重伤害我们牙体表面的保护层牙釉,严重还造成牙齿敏感和牙齿颈部的楔状受到伤害,进而形成牙疼、牙变色、牙髓炎、牙变死等。

  刷牙的四个错误习惯要知晓

  错误一:冷水刷牙

  深圳曙光医院口腔科医生表示,冷水会导致我们牙本质敏感,而且不利于牙膏内的物质发挥活性,而且牙膏中的主要成分是摩擦剂和氟化物,而这些成分发挥作用是在37摄氏度之间。

  建议:刷牙时用接近自己体温的温水效果较好 。

  错误二:刷牙使劲太大

  刷牙的时候力量过大,会伤害到我们牙齿。

  错误三:刷牙横着刷

  刷牙是为了清除牙齿表面和缝隙里的细菌,而不是伤害牙齿本身。横向刷牙一方面不能清除掉我们牙齿缝隙里的垃圾,同时也可能导致牙齿根部楔形缺损、牙龈损伤、牙本质敏感等问题。

  建议:顺着牙齿的缝隙竖着刷是正确的刷牙方式。

  错误四:刷牙时间太短

  很多人以为,刷牙的目的是为了清除食物的残渣,其实不全部 如此。清水漱口能清除掉百分之九十以上的食物残渣,认真刷牙是为了消灭牙菌斑。

  牙菌斑是一种附着在牙齿表面和牙龈缝隙里的无色细菌,会造成龋齿和牙龈炎症的祸首,我们每次刷牙的平均时间为59秒,这个时间对清理口腔是不够的。

  建议:刷牙不少于2分钟。先漱口,湿润有利于牙膏中有效成分起作用,从门牙开始细致地竖向刷干净,特别是齿缝和牙齿内侧里很容易被我们忽视,由于牙菌斑的生长周期是12-24小时,所以即使出差在外一天至少要刷牙一次。

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康