★ 深圳市医保定点医院 ★ 中山大学光华口腔医学院 临床技术协作医院
0755-82473398
400-6188-818
当前位置: 首页 > 医院品牌 > 真实案例 > 资讯 > 孕妇易患牙齿疾病 孕前要做好口腔检查

孕妇易患牙齿疾病 孕前要做好口腔检查

  怀孕是妇女要经历的一个特殊阶段,在怀孕期间,由于心理、生理、饮食等的变化,孕妇很容易患上各种牙齿疾病。牙科医生建议,为避免牙齿疾病对孕妇及下一代的困扰,女性怀孕前要做好全面的口腔检查,做到早发现早治疗。下面大家都来看看孕妇易患哪四种牙齿疾病,又该如何预防。

  

孕妇易患的牙齿疾病

 

  妊娠期牙龈炎

  女性在怀孕期间,由于荷尔蒙分泌的改变,引发牙龈毛细血管扩张,使得牙龈出血、肿胀等,随着牙斑菌的堆积炎症加剧,形成妊娠期牙龈炎。其主要症状表现为牙龈红肿,刷牙是出血,牙齿松动。

  孕前措施:调查数据显示,孕妇患妊娠期牙龈炎约在38%~85%之间,而口腔卫生良好者的发生率较低。因此,孕妇要养成良好的口腔卫生习惯,每半年到一年洗一次牙,这样才能有效的预防妊娠期牙龈炎。

  蛀牙

  怀孕时孕妇胃口会有所改变,大多偏爱酸性食物,且常常会出现呕吐的现象,呕吐反酸,吐出的酸性物质容易造成牙齿脱钙,如果没有及时漱口,胃酸会腐蚀牙面导致蛀牙。

  孕前措施:如果患有龋齿,一定要孕前诊治,一般一个简单的充填术就可以解决问题,千万不能等到龋齿波及牙髓引起牙痛才去就诊。同时,吃酸性食物或呕吐时,要及时的漱口、刷牙,保持口腔清洁。

  智齿冠周炎

  有智齿的孕妇在怀孕的头三个月机体抵抗力会下降,有机会发生感染而造成智齿局部牙龈肿痛,如果病情进一步发展,会引发智齿冠周炎,导致张口受限、牙齿间隙感染等,让孕妇苦不堪言。

  孕前措施:大部分的智齿会引起疼痛,因此应在牙科医生的建议下,及时拔除没有必要保留的智齿。记住:拔牙一定要在孕前或孕后,避开经期,怀孕期间拔牙需谨慎。

  根尖周炎

  未经治疗的残冠、残根常伴随着慢性根尖周炎,平时无自觉症状,当怀孕时,抵抗力下降可发生急性根尖周炎。

  孕前措施:怀孕前存在各种残冠、残根,应及早治疗或拔除。

  深圳曙光暑期免费口腔筛查活动已全面启动,还有跟多美牙优惠,机会有限,赶快预约吧!(点击内涵福利)

 

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康