★ 深圳市医保定点医院 ★ 中山大学光华口腔医学院 临床技术协作医院
0755-82473398
400-6188-818
当前位置: 首页 > 医院品牌 > 真实案例 > 资讯 > 牙龈出血无小事 谨防大病来袭

牙龈出血无小事 谨防大病来袭

  大家有没有发现,我们有时候在早上起床刷牙时或啃咬苹果时牙龈会出血,很多人认为这是小问题,无须理会,其实,这种观点是错误的,如果你经常有牙龈出血问题且长期不见好转,可千万别掉以轻心,如果不好好护理,真的会出大问题的!

  

牙龈出血无小事 小心大病来袭!

 

  为什么牙龈总是出血?可能是牙周炎惹的祸

  平常如果不注意口腔卫生,就容易得牙龈炎、牙周炎等炎症。吃了东西不及时清洁滞留在牙齿上的残渣,久而久之,牙面上就会附着大量的细菌,形成牙菌斑,产生细菌,进而刺激牙周组织引发炎症。当牙龈处于炎症状态时,毛细血管会充血,一旦受到刺激(如刷牙、进食等),牙龈就会出血。

  牙龈出血对口腔的影响

  牙龈炎、牙周炎的出现,不仅会出现牙龈出血问题,随着病情的发展,可能还会导致口臭、牙龈萎缩,牙根暴露、牙齿松动、牙齿脱落等口腔问题的出现,使牙齿快速进入“衰老”状态。

  牙龈出血会危害身体健康吗?

  牙龈出血除了危害口腔健康外,若不及时治疗,还可能会引发更大的身体健康问题。那么,牙龈出血对身体的危害都有哪些呢?

  1、引发消化系统疾病

  如果口腔出现炎症,一些致病细菌会随着唾液吞咽到胃部,继而大量繁衍引发消化不良、胃炎、肠炎等肠胃疾病。

  2、引发呼吸系统疾病

  由于口腔是位于呼吸道上游的,口腔出现牙周炎,致病细菌容易“游向”呼吸道,继而导致呼吸道感染,诱发肺部炎症,如咽喉炎、支气管炎、扁桃体炎等。

  3、或会诱发糖尿病

  牙周组织感染会影响内分泌代谢,导致血糖不稳,增加人们患糖尿病的风险。此外,牙周炎也是糖尿病的主要并发症之一,两种疾病相互影响,任何一方处理不当都会导致病情加重。

  4、对孕育有影响

  有研究显示,如果孕妇患有牙周病,那么发生早产的概率是正常孕妇的7.5倍,因为口腔中的有害细菌会随着母亲的血液传播到胎盘中,感染羊水。

  5、或会危及心脏

  牙周病危及心脏,这一点早已被国内外众多医学研究所证实:牙周病患者得冠心病、脑中风等心脏病的风险均比健康人要高,这主要是因为牙周病的细菌感染可直接作用于心脑血管系统,影响心血管系统。

  口腔问题无小事,牙龈出血更是不能掉以轻心,日常还需做好护理工作,勤刷牙,注意饮食,定期检查。

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康