★ 深圳市医保定点医院 ★ 中山大学光华口腔医学院 临床技术协作医院
0755-82473398
400-6188-818
当前位置: 首页 > 医院品牌 > 真实案例 > 资讯 > 缺牙后会怎么样?看完你就知道了

缺牙后会怎么样?看完你就知道了

  缺牙后会怎么样?生活中很多人都存在牙齿缺失的情况,意外的磕碰或年龄的增长,缺颗牙在所难免。有人认为缺一两颗不要紧,反正牙齿这么多,甚至有的老人认为“老掉牙”是自然规律。其实缺牙可没这么简单,牙科医生告诉我们,牙齿缺失值得警惕,会给全身健康带来重大隐患。还有缺牙后该怎么办呢?

  

缺牙的危害

 

  牙齿缺失后的严重后果

  一、面容苍老 形象受损

  牙齿对维持面部的外观有很重要的作用,由于牙齿缺失,上下颌骨和面颊失去牙齿的支持,会引起面部塌陷。缺牙后我们会习惯单侧咀嚼,这样会造成面部肌肉变形,脸型不对称。

  二、妨碍咀嚼 肠胃受累

  牙齿缺失首当其冲的是影响咀嚼,咀嚼效率的下降,食物不易被嚼碎,未嚼碎的食物进入肠道,不易被消化,会增加肠胃负担,长时间的超负荷工作,会造成肠胃系统紊乱,引发消化系统疾病。

  三、累及邻牙 余牙遭殃

  牙齿缺失后,咀嚼的任务就落到了其他牙齿身上,这都会大大增加余牙的负担。同时由于缺牙空隙的存在,邻近的牙齿失去了约束和依靠,如果长时间不修复,相邻牙齿会向缺牙部位倾斜、移位,容易造成食物镶嵌,继而引发龋病、牙周病等,进一步加重对余牙的损害。

  四、说话漏风 吐字不清

  牙齿是发音的辅助器,牙齿与气息的完美配合才能发出清晰的腔调,当牙齿缺失后,气息不能准确通过口腔,会导致发出的声音变得扭曲。因此会出现说话漏风、吐字不清晰等。

  五、带来全身健康隐患

  牙齿缺失后缺牙部位容易镶嵌食物,滋生细菌,久而久之会带来各种口腔疾病。还有记忆衰退、老年痴呆、中风、心脏病、心脑血管疾病等都与缺牙有很大关系。

  

缺牙后该怎么办

 

  牙齿缺失后该怎么办?

  由此可见,不管是缺一颗牙,还是缺多颗牙,牙齿缺失带来的后果还是很严重的。口腔医生建议,牙齿缺失应及时修复。目前牙齿修复的方法很多,常见的有种植牙、烤瓷牙和活动假牙,三者各有优缺点。

  >>>缺牙修复方法的选择

  缺牙首选种植牙

  种植牙是现如今主流的修复方法,因其咀嚼效率高、自然逼真美观、稳固牢靠、不伤邻牙等优点,成为很多缺牙人士的优先选择。种植牙也被誉为人类的第三颗恒牙,是目前口腔医学界公认的缺牙首选修复方式。

  >>>种植牙的费用

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康